Retos del comercio, gastronomía y los servicios en Cuba

La culminación de las sesiones de la Segunda Conferencia Nacional del Sindicato de Trabajadores del Comercio, la Gastronomía y los Servicios, encabezadas por Ulises Guilarte de Nacimiento, integrante del Buró Político y Secretario General de la Central de Trabajadores de Cuba, evidenció una vez más el esfuerzo estatal y sindical por eliminar las muchas barreras que lastran el comercio minorista, algo en lo que resalta la distribución, bajo cualquier condición, de una canasta familiar, que aunque menguada, ha podido llegar a las más de 12 mil bodegas del país.

También, entre otras aristas, el debate sostenido desde las estructuras de base puso de manifiesto que la tendencia al crecimiento en valores del plan de circulación mercantil minorista como elemento regulador de las finanzas internas estuvo marcado por incrementos de precios y no de ventas de productos y servicios.

Si bien la autogestión en gastronomía define gran parte de unos recursos que siempre suministraron abastecedores tradicionales, aún no es aprovechada en segmentos como los servicios personales y técnicos, la venta de mercancías, el alojamiento, y la actividad mayorista, con énfasis en la parte alimenticia.

(Fuente: Haciendo Radio)

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