Las Tunas– El científico del área de fabricación del coloso de Delicias, el Central Azucarero Antonio Guiteras del tunero municipio de Puerto Padre Eliecer Castro Sosa en los 18 años que lleva incorporado al Comité de Innovadores y Racionalizadores (CIR), de esta Empresa azucarera que integra los talleres de los municipios de Jesús Menéndez, Manatí y los villazulinos ha resuelto en este andar más de 12 objetivos del banco de problemas con soluciones, muchas de la cuales se han generalizado en el país.
Y aunque siguen confrontando problemas con el área económica, en el cumplimiento de la Ley 138 que estimula y dignifica a estos creadores, fue merecedor del Premio Nacional de Mayor Impacto Económico y o Social por mediación de la sustitución de un Coplin de neoprén de la centrífuga China que se encarga de separar los cristales de sacarosa de las mieles provenientes de la meladura obtenida luego de cocinar el guarapo de la caña.
Como mismo lucieron de inmensos Gualérico Orce y Osvaldo Rodríguez en los finales del siglo XX y principios del XXI, en este Comité de Innovadores de más de 170 aniristas, hoy continúan siendo estos científicos de la cotidianidad, quienes mantienen funcionando el ingenio que más cantidad de azúcar producirá en el país también en esta estratégica zafra de meladura y azúcar que inició con 3 fábricas: Colombia, Majibacoa y Antonio guiteras; ahora se le incorpora el sureño Amancio Rodríguez, como para consolidar el orgullo y la tradición de sus pobladores.
Si millonaria fue la solución a los problemas presentados por las centrífugas chinas en los ingenios tuneros y del país, el impacto espléndido de la innovación del científico del área de fabricación del Central Guiteras de Delicias en Puerto padre, el ingeniero Eliecer Castro Sosa, tributó directamente a la soberanía alimentaria y nutricional de todos los cubanos.
Escuche y descargue desde nuestro Canal iVoox la propuesta radial.