Juristas cubanos fortalecen sus capacidades en seguridad alimentaria

La Habana– Juristas cubanos fortalecen sus capacidades académicas para el diseño de políticas y normas en apoyo a la soberanía y seguridad alimentaria y nutricional, informó hoy la Representación de la FAO en este país.

Esta actividad, agregó, es como parte de una acción de la Facultad de Derecho Agrario de la Universidad de La Habana y el proyecto Fortalecimiento de políticas para la seguridad alimentaria sostenible en Cuba (Posas).

La iniciativa está implementada por el Ministerio de la Agricultura (Minag) y la Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (FAO), con financiamiento de la Unión Europea.

Para contribuir al fortalecimiento de capacidades en actores claves en el proceso de implementación de la Ley de Soberanía Alimentaria y Seguridad Alimentaria y Nutricional (Ley SSAN), se realiza una edición especial del Programa de la Maestría en Derecho Agrario de esa universidad, dirigida a profesionales del Minag, y la Fiscalía General de la República.

Los trabajos de investigación se orientan a ofrecer contribuciones y soluciones innovadoras en temas como la gestión y gobernanza de los sistemas alimentarios locales y la disminución de la dependencia de las importaciones de alimentos e insumos.

También a la calidad e inocuidad de los alimentos, la disminución de las pérdidas y desperdicios, la educación alimentaria y nutricional, así como aspectos relativos al enfoque de género y generacional.

Como parte de la formación de capacidades, se emplean métodos novedosos de investigación y enseñanza, herramientas, así como recursos de información compartidos por expertos nacionales e internacionales de FAO Regional en tópicos como el derecho a la alimentación, a la información, a la salud y derechos de la mujer rural.

Igualmente, a la protección del medio ambiente, la agricultura por contrato, la propiedad intelectual y la jurisdicción sobre la tierra.

El proceso de formación permitió estabilizar y elevar las capacidades de juristas del país y aumentar la eficacia de su desempeño en cada instancia. Algunos de ellos forman parte de las estructuras de gobernanza del Minag, en las áreas especializadas que elaboran e instrumentan las normas jurídicas.

Asimismo, el proceso de formación académica e investigativa contribuirá al fortalecimiento de capacidades técnicas y de innovación en los actores claves de los procesos de diseño e implementación de las políticas y normas jurídicas asociadas a la Ley SSAN y de la gestión y gobernanza de los sistemas alimentarios locales.

Esta iniciativa forma parte de los esfuerzos que realiza el país para alcanzar la soberanía alimentaria, fortalecer la seguridad alimentaria y nutricional y salvaguardar el derecho a la alimentación sana y adecuada de las personas en Cuba.

(Fuente: Prensa Latina)

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