Las Tunas– El Centro Venezuela libre del tunero municipio de Amancio se inició hace 9 años como una unidad multiplicadora porcina, Misión que ha sido reconfigurada al convertirse en el principal abastecedor del Centro de Elaboración Pedro Plaza que desde los inicios suministra parte de los alimentos que consumen los trabajadores azucareros de Camagüey y Las Tunas.
La utilización de la concha de ostión y la roca caliza para incorporar el calcio que demanda el pienso criollo y las restantes materias primas a partir de los residuales del ingenio y los cultivos varios, hace de la Fábrica Antonio Guiteras de Puerto Padre la mayor fortaleza para el desarrollo del programa porcino del territorio, como lo sustentaron la Doctora en Medicina Veterinaria Muida Ramallo Hidalgo y el Ingeniero Mecánico Jorge Luís Pérez Ochoa, quien tuvo a su cargo la apertura de la pequeña industria
El Director de Producción de la Organización Tecnoazúcar del Grupo Empresarial Azcuba Yohaine Díaz Limonte sostuvo que el Consejo de Producción ampliado de la entidad se desarrolló en Las Tunas entre los días 15 al 17 de marzo, con el propósito de incorporar las buenas prácticas que están permitiendo la sostenibilidad y desarrollo de la producción porcina en Las Tunas en medio del férreo bloqueo del gobierno de los Estados Unidos y la inflación provocada que encarece el precio de las materias primas y surtidos.
La visita de criadores y especialistas de todo el país a la Finca La Patrona del kilómetro ½ de Jobabo, el Proyecto San Gregorio, La Loma de San Manuel y el Centro porcino Santo Domingo de Puerto Padre, con sus 3 mil 600 animales, el multiplicador para producir Hembras genéticas Venezuela libre de Amancio y esta fábrica de pienso Antonio Guiteras de Puerto Padre que activa la caldera para producir alimento seco con leña, son de las prácticas que hay que generalizar para desarrollar la producción de alimentos en medio de tantas limitaciones.
La Especialista del Sistema de Gestión de la calidad de tecnoazúcar Idelsis Soto Cruz, fue categórica al enunciar que los 155 productos que elaboran en los 12 establecimientos y 27 líneas de producción cumplen con el Decreto Ley 22 y aparecen en el registro de productores del Ministerio de la Industria Alimentaria.
La Ocasión propició la certificación de los puertos tuneros y el permiso para continuar produciendo alimento de calidad al Centro de Elaboración Pedro Plaza de Amancio.
El Consejo de Producción Ampliado con la participación de criadores y especialistas del país que sesionó los días 15 al 17 de marzo en Las Tunas, visualizó las formas de hacer de los holguineros, santiagueros, avileños, mayabequenses y tuneros, sorteando los retos de las escaseces y los altos precios y dejó claro que Garantizar la alimentación del azucarero con ciencia e innovación es y seguirá siendo la tarea del momento.
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