La Habana– Una delegación del Ministerio de Agricultura de República Dominicana, invitada a Cuba por la Agencia Italiana de Cooperación para el Desarrollo (AICS), mantuvo un intercambio técnico con el fin de establecer acuerdos para futuras colaboraciones de cooperación en el sector agrario.
Los funcionarios dominicanos compartieron conocimientos con productores y directivos del sector agropecuario y agroforestal, que forman parte de los proyectos “Cubafruta”, “Máscafé” y “Hab.AMA”, impulsados por la AICS, el Ministerio de Agricultura de Cuba, el Instituto de Investigaciones de Fruticultura Tropical (IIFT) y el Instituto Nacional de Investigaciones Agroforestales (INAF).
Miriam Estela Guzmán de Tejada, viceministra de Desarrollo Rural de República Dominicana, expresó que la delegación visitante obtuvo conocimientos y compartió los que ya poseían sobre buenas prácticas en manejo de cultivos, semillas y material genético, consolidando así la alianza entre instituciones, técnicos y productores de ambos países.
Un interés remarcado fue el colaborar en la producción y procesamiento de frutales como aguacate, guayaba, coco, mango y piña, así como en el programas de agricultura urbana y suburbana, y en la producción de ganado menor, agregó Guzmán de Tejada.
La viceministra destacó que la colaboración entre el Ministerio de Agricultura de República Dominicana y Cuba representa un paso significativo hacia el fortalecimiento de la seguridad alimentaria en la región, pues no solo está encaminado a un desarrollo agrario sostenible, sino también promueve la inclusión de pequeños productores en el mercado.
Antonio Festa, director de AICS en La Habana, señaló que una estrategia fundamental es promover la cooperación entre países de la región, para contribuir a la seguridad alimentaria, a compartir buenas prácticas, intercambiar semillas y materiales genéticos, como una forma de garantizar la transferencia de conocimiento, experiencias y tecnología.
(Fuente ACN)