Las Tunas, Cuba. – Estar extrayendo azúcar para el 8 de enero, alegórico a la entrada triunfal de la Caravana de la Libertad encabezada por Fidel a La Habana hace 66 años, es el propósito replanteado de las mujeres y hombres de la Empresa Agroindustrial Antonio Guiteras de Delicias en el tunero municipio de Puerto Padre.
El Director de la Entidad Rafael Pantaleón Quevedo y el Administrador del único ingenio que hará azúcar en la presente zafra en esta parte de la geografía oriental, Juan Carlos Molina Diéguez siguen apostando por la prueba general de zafra, pues la única área probada al vacío y certificada hoy es la de fabricación.
Se intenta moler caña energética para alistar los molinos y este domingo luego de solucionar una avería, tuvieron que detener las operaciones nuevamente por un pedestal del tercero de los seis molinos que sincronizan las 24 masas encargadas de triturar la caña para que corra el guarapo por las arterias de la industria y se produzca la biomasa que necesitan las calderas para el vapor.
El Coloso Antonio Guiteras con encargo de 45 mil toneladas para esta zafra, es el único que hará azúcar en Las Tunas, pues el Majibacoa al igual que el Colombia tienen planes de Meladura
Para los industriales es imprescindible afinar al máximo el ingenio en busca de aprovechar la capacidad fabril a más del 70% y buscar el máximo de aprovechamiento del rendimiento potencial cañero a golpe de eficiencia.
La estabilidad de la molida también deberá permitirles generar energía eléctrica para contribuir con el sistema nacional y su propio balance financiero.
Las mujeres y hombres del central Antonio Guiteras Holmes de Delicias en el tunero municipio de Puerto Padre, luego de un amplio periodo de reparaciones sorteando limitaciones propias del impacto negativo del bloqueo y de la crisis económica mundial, se aprestan a la prueba General. Esta dirá si por fin se certifica el área de molinos, las calderas y los turbos, y el central logra sincronizar con el reto de ejecutar el encargo estatal en poco más de 140 días enmarados ahora en el periodo óptimo de cosecha.
Escuche y descargue la propuesta radial: