El primer festival de Ostricultura apuesta por la verdadera cultura de la producción y el consumo

Las Tunas– Promover el consumo del Ostión en la alimentación cotidiana de la población en múltiples y variados platos aparece entre los objetivos del Primer Festival de Ostricultura, señalado para los días 20 al 22 de abril en el tunero municipio de Puerto Padre, auspiciado por el Centro Nacional de Áreas protegidas (CNAP), el Centro de investigaciones Pesqueras (CIP), y las Empresas Pesqueras de Caibarien (EPICAI) y la de Las Tunas (Pescatun), con alguna participación extranjera.

El Presidente de la Comisión Organizadora, Doctor en Ciencias Biológicas del Centro de Investigaciones Pesqueras de La Habana Gustavo Arencibia Carballo sostuvo que,tanto Manatí como Puerto Padre aparecen dentro de las zonas de intervención del Proyecto Ecovalor y que se escogió la Villa Azul de los Molinos además de sus manglares y costas, por las facilidades de ciudad y su cultura.

El Director de Operaciones Pesqueras de la organización empresarial tunera Pescatun Adalberto Leyva Segura entre los aportes de la ciencia y la innovación palpable ya en este litoral norte villazulinoaparecenlos bienes y servicios del manglar y a laproducción de Ostiones basado en granjas ostrícolas para no continuar ejerciendo presiones sobre el manglar, como ecosistema protector de la biodiversidad marina.

Fotos: cortesía de los entrevistados

El Presidente de la Comisión Organizadora, Doctor en Ciencias Biológicas del Centro de Investigaciones Pesqueras de La Habana Gustavo Arencibia Carballo distinguió que los antecedentes de este primer Festival de ostricultura Puerto Padre 20 al 24 de abril, está en los primeros y segundo talleres de ciencia, comunidad y pescadores desarrollados en el país, a los que asistieron académicos mexicanos, que pudieran asistir a la convocatoria.

El Ostión, que se distingue por su concha áspera y oscura rica en calcio, es un género de molusco que contiene nutrientes como minerales, vitamina B12 y ácidos grasos omega-3, importantes para el buen funcionamiento del corazón, del sistema nervioso central y para una piel saludable.

Continuar ganando en la verdadera cultura de la ostricultura desde la ciencia y la innovación se distingue dentro de los objetivos de este primer Festival de Ostricultura que involucra sobremanera la participación de las familias y vecinos de la villa azul de los molinos en una estrategia sostenible para la producción de alimentos.

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